关于传统钓和竞技钓鲫鱼方面的介绍文章已经太多了,特别是关于两种钓法的争论更是此起彼伏,但这些不是本文的重点。因为通过两年的长湖垂钓的观察和摸索,我感到长湖钓鲫鱼的竞技钓法很有品头,就像一壶味道浓郁的沱茶,杯杯都有故事,口口都能说道。

  长寿湖是一座上个世纪50年代人工修建的大型农业灌溉水库。因为地处丘陵地带,水库实际上没有宽阔的大湖风范,更多得是一座座四面环水、面积大小不等的岛屿,就像浙江的千岛湖一样,这就给钓鱼爱好者提供了更多的钓位,也形成了很多独立的钓场。加上在岛上和水边办了不少的服务与钓友的特色农家乐,加上这几年周边钓友的垂钓培养,形成了很多风格各异的钓鲫鱼方法。尽管各有特色,但初来乍到的竞技钓手,如果没有对长寿湖熟习的钓手或当地人的指点,想痛痛快快的钓上一天长寿湖鲫鱼,还是很困难的。

  竞技钓法钓鲫鱼是件较真儿的活,用当今时髦的话来说叫“投资大、见效慢,如果没有人指点还会学得不伦不类”,特别是掌握了池钓技巧后,照搬到长寿湖钓鲫鱼,仍然会感到很受伤,因为寻找合适的钓位,选择恰当的天气,根据季节的变化如何追随回流的鱼儿都是在池钓环境下学不到的知识。当然真正掌握长寿湖的竞技钓技巧后也是很惬意的事。为什么这样说?因为在标准池里玩惯了的竞技高手乍到长寿湖也会有一个适应的过程,尽管时间不长,但行头和钓法也要有很大的调整,否则效果很难与掌握传统钓法的重庆野钓手相比,这也是很多传统钓手为什么一直坚持使用传统的手杆钓法在长寿湖钓鲫鱼的理由之一。

  下面我重点根据长寿湖鲫鱼的洄游和觅食特点对竞技池钓法逐一进行改良的介绍,以便让很多喜欢传统钓法但也愿意摸索竞技钓的钓友了解这种新生事物,并起到抛砖引玉的作用,促进重庆钓鱼事业的发展。

  本文前一部分已经讲过,长寿湖是一座上个世纪50年代由人工截留而成大型水库。其水域辽阔、地形复杂的,各种野生鱼类繁多,特别是鲫鱼的天敌黑鱼和鳜鱼特别多。从而造成了在不同季节,不同的水域,钓鲫收获完全不一样。

  所以竞技钓法如果简单照搬“小鱼吃醒、大鱼吃香”的用饵方法,就会被鰺子和小翘壳弄得狼狈不堪。如果你在行头上不进行改进,仅仅使用3米6或者4米5的钓竿,就会发现你的收获远远不如传统钓法,特别是钓获的鲫鱼个头上,板板鲫鱼仅仅是渔获中的点缀。所以根据几年来我在长寿湖的摸索,现将自己的心得体会像酒米一样的抛出,希望能起到做窝的作用,让源源不断的经验汇集网上,有助于让更多的钓手体会到竞技钓鲫鱼的快乐。
 

  首先我讲一下行头的改变。

  1. 钓竿:大湖垂钓经常遇到的就是水面有风有浪,而且岸边坎陡水深,大部分可进行垂钓的水域手杆的钓位都在4~5米,甚至7~8米的水深,所以3米6或者4米5的钓竿就显得力不从心,这样我就准备了5.4~7.5米的硬钓手杆,并配以接近2米的支杆炮台,以变适应不同钓位和水深的要求。

  2. 浮标:根据长湖野生鲫鱼基本上都是生口鱼的特点,我选择了5号“碧水行”阴天浮标,这不仅仅是因为它的浮力大,配备的铅坠重便于抛投,更是因为它的观漂放大目的设计,在10米外的水中两目十分醒目,漂像清晰。加上5号“碧水行”的漂体较长,沉入水中漂身的部分较深,抗风能力强,特别适合在有风的环境下使用,所以我一直使用这种物美价廉的东西。

  3. 钓组:不管使用多长的杆子,我坚持用齐杆长的主线,线径冬春季0.8~1.0,夏秋季1.5~2.0,具体的品牌我不推荐,但线要切水性好,而且最多用3~5次就要更换新主线。子线一般使用透明的优质子线,线径冬春季0.4~0.6,夏秋季0.8~1.0。钩子选择面也很宽,我自己多用物美价廉的千秋无倒刺金钩2~5号,选用时根据鱼的大小和吃口进行适当的调整。调整的标准是钩尖到钩柄的距离比钓上来的鲫鱼嘴巴小一半为佳。

  4. 小配件的选择技巧:

  太空豆,我喜欢使用细长型的小号太空豆,因为浮标和铅坠都较重,橄榄型的太空豆比较容易滑动,会影响效果。

  漂座,也是用小号的弹性较好的漂座,注意的是里面的孔尽量小,否则浮标插不牢会掉的。每次我是用的时候都会反复拉几次,确认无误才会使用。

  铅皮座,尽量使用大号塑料材质的,因为金属材质的会反复摩擦主线,造成主线的局部损伤,导致强度降低跑鱼。

  8字环,不要选择太小的,注意选小号的和中号的都可以,尽量避免使用超小号的。因为不仅仅是强度问题,关键是换食的时候手捏起来方便。

  5. 其他:就是要使用失手绳和抄网,因为大湖经常会出现奇迹,特别是长寿湖,手杆钓鲫鱼时钓上大鳜鱼的机会很多,如果遇到了而你没准备好就太可惜了。

  其次我讲讲饵料的调整:

  在长寿湖玩竞技钓照搬池钓的饵料会有些问题。首先是成本过高,特别是丸九系列,我仅会有时候适当的添加一点丸九天下无双,其它的基本都用国产的甚至是本地的。

  大家都知道长寿湖以前是网箱养鱼的基地,湖里的大鱼基本上都吃过颗粒饲料,加上近年来的垂钓者也多用颗粒饲料做小爆炸钩的主料,所以我也选择颗粒饲料作为主料,只不过冬春两季选择腥味较浓的鲤鱼型颗粒饲料,而夏秋两季选择腥味较淡的鲫鱼型颗粒饲料。唯一不同的是我不选择在水边发颗粒饲料的方法和(发音似:或)饵,而是在家里用粉碎机将其打好成粉末,因为在水边活饵很讲究水分,特别是饵的状态,发好的湿饲料水分不好掌握。所以我自己一直用打碎颗粒饲料的干粉在池边随时配置使用。这样不仅仅是容易保证饵料的状态,而且颗粒粉还可以做添加剂,在饵料略湿的情况下直接加一点颗粒粉用力和匀就可以了,如果添加别的商品饵,很容易改变饵的状态。

  其次我选择有螺肉的鲤鱼饵,或者味道类似丸九的天下无双的就行,比如千川鲤、螺鲤等都可以,但我仍然选择用粉碎机打碎的做法,因为我主攻鲫鱼很注意钓饵在水底的状态,如果是主攻鲤鱼的话,可以不用打碎。

  再次之就是选用类似“南北钓饵”中的鲫鱼饵,或者草鱼饵*(选用草鱼饵主要是准对草鳊鱼的)。要那种抽真空的方砖型的,不仅仅便宜,而且质量很好。这些饵料不再进行用粉碎了,有些小颗粒没问题。

  当然在初春,如果你想钓到花鯵,也可以使用大腥味道的商品饵,我自己也选用不添加任何东西的“龙王恨的蓝鲫大腥大香型”等商品饵。因为这些饵料使用也很方便,而且钓花黪效果也蛮不错的,当然比起虫饵钓花鲹还是要差些。

  和饵:这是重点,因为好的钓饵要有三大功效,一个环节掌握不好很可能前功尽弃。

  一是味道,这也是钓友通常最注意的。可我通过多年的摸索感觉到在长寿湖钓鲫鱼的钓饵味道还不是那么关键,每种香型都能钓上鲫鱼来,所以上面我介绍的仅仅是谷物香型一种。其实很多商品饵都很好,我的主要配方还是50%的颗粒饲料,10~20%的鲫鱼商品饵,10~20%的鲤鱼或草鱼饵,关键是10~15%纯小麦蛋白——俗称“拉丝粉”一定要高质量的。

  第二是和饵的水温,冬春一定要在20~50%之间,夏季无所谓。因为拉丝粉是没有味道的,鱼儿也不喜欢吃,但它有两个作用,一是将饵料“松松”的“团结”在鱼钩的周围,不仅仅可以调整鱼饵的状态,还提高了饵的附钩性,也就是让饵团松松的将鱼钩埋在饵料中,让鱼儿不知不觉的将其吸入口中。二是给钓手检查用的,如果你在提杆后看到双钩上面都有残余的拉丝粉,就说明鱼儿没有咬钩或者要够的力道不大;如果其中一个钩子上面没有了残余拉丝粉,就说明鱼儿开始咬钩了;如果两个钩子上面都没有了拉丝粉,就说明鱼咬钩很快。这时你就要注意:鱼儿已经进窝,可以放缓抛杆的频率,重点从做窝转向抓浮标的鱼讯信号进行垂钓了。

  第三就是状态,这里我再强调一下,我只说和长寿湖钓鲫鱼有关的“和饵”方法,因为竞技钓法中和饵手法很多特别是底钓搓饵和浮钓拉饵的方法很不一样,而在长寿湖尽量用一种方法兼顾不同水层的钓法我认为初学者较能接受,所以我下面重点就这种和饵方法进行讲解。

  就一个人的用量而言,我一般一次和小半斤左右饵,约1袋半商品饵的重量,也就是两杯颗粒粉,一杯鲫鱼饵,一杯鲤鱼饵,再加半杯拉丝粉。当然这些比例不是不能变的,根据鱼情和季节可以偏腥或偏香。首先将几种饵料干粉和在一起倒入较大的和饵盆*,要和匀。注意这很关键,因为干粉和匀容易保证整体饵的状态一致性,较大的和饵盆能方便操作。然后用50%的热水(冬、春两季)+50%的湖水配成温水*,饵料和水的比例1:1,一次性加足,并快速用手搅合,让其吸水充分。

  记住:不要怕饵稀了,要记住饵稀了不怕,怕的是饵和干了再加水就很难调整状态了。

  然后放置3~5分钟,用整个手而不是一两根手指,全力沿一个方向搅动。注意是所有的饵全部搅动,并用力将饵料按向饵盆边。当你感觉到饵开始成团了,一般要搅动十圈左右,就用手搓一下,如果能够刚刚搓成小球的时候,就分出1/3,放置一边作为诱饵。然后将剩下的2/3饵料再次沿一个方向搅动十圈,此时的饵团已经有了弹性,用手扳开饵团一个裂缝,会看见缝内有拉丝出现。将有拉丝出现的饵团再分出一半为较松的钓饵,剩下的另一半再沿一个方向搅动十圈,经过30多圈或者更多搅动的饵料已经十分有弹性,附钩性极强,我称之为底钓饵。

  我们将这三团饵料分别搓成黄豆大小的饵团,放入盛满水的而盘中就可以看到,三种饵料在水中的状态完全不一样。第一种我称之为诱饵,10~20秒就花了,散为一滩为佳;第二种我称之为初饵,1~2分钟也就溶化完,但中间有一点点饵料被拉丝粉仍然粘合着,这样就可以把钩子包在其中;而第三种为钓饵,饵团则可以在水里坚持3~5分钟不彻底化完,而间有饵料被拉丝粉粘合着的部分较多。

  下面就是讲讲如何在垂钓中使用这三种味道一样但状态不同的饵料。

  因为状态不同,开杆做窝用大砣诱饵(胡豆大小)抛十杆,而且是在半水就提杆,让其从水中层脱钩,在缓缓下沉中让饵粉尽量横向扩散;然后调漂用初饵,中砣饵(大概半个胡豆大小)调漂找底抛十杆,为的是将窝子定位准,并将部分饵料留在窝子里。然后用小砣钓饵(豌豆大小)搓饵钓底,记住:仍然是下水10秒就换饵,并观察标像和钩子上面的残留物。如果位置选得好,此时就应该有鱼入窝的迹象了。

  有鱼进窝就好办了,因为巧妇“难为”无米之炊,高手“更怯”生水垂抡。

  在长寿湖钓鲫鱼很有意思,不仅仅因为垂钓对象是典型的本地土鲫鱼,更过瘾的是在很多钓场几乎没有太小的。因为这些钓场里有大量的鳜鱼,小的鲫鱼几乎给吃得一干二净。加上鱼都是生口,除了冬季,下顿或上浮标像都是很清晰的。尽管你也遇得到浮标慢慢升起或者一点点的下沉,但很少是鲫鱼在吃食,一般都是小翘壳和小鳊鱼所为,而半路劫杀多是大白鯵的进食的漂像,所以很好掌握。

  下面我谈谈钓鲫鱼的关键——找钓位。

  其实在大湖钓鱼首先不是找钓位,而是找信息。长寿湖地域较宽,上下游鲫鱼开口时间有时相差近一个月。尽管现今在网络上和钓友的摆谈中收集鲫鱼开口信息十分简单了,但要弄清楚具体钓位还是很困难的。所以多交几个瘾大并很耿直的钓友,对任何想在长寿湖垂钓鲫鱼的人来说都是很重要的。但这些不是我要讲的重点,我只是根据小流域,比如:类似杀手岛、关家河还是河嘴码头等钓场中如何选择钓位的方法进行讨论,希望各位高手拍砖。

  第一个问题:生窝子和老窝子各自的优缺点。

  很多钓鱼都喜欢接别人的老窝子,以前我也一样。只要是上鱼好的窝子我最愿意接,但后来我开始有选择的接老窝子了。特别是位置不错,但只钓了一天但收获不太好的窝子我最愿意接。为什么呢?因为长寿湖钓的鲫鱼和一般小水域的鲫鱼不一样,它们的领地性特别强。也就是说尽管长寿湖钓的鲫鱼也游回有特性,但在一个小面积的水域中鲫鱼成群的进行大范围的迁移速度是很慢的。因为整个湖区的食物分布很均匀,所以在每一水域中类似钓位的鲫鱼数量就那么多,即不会太密,也不会太稀,除非遇到天气变化和产卵期,鲫鱼出现成群的大迁移。所以诱钓的目的,就是把钓位附近的鲫鱼引到你的窝子里面来。如果有个钓位钓了两天而且钓得很好,数量超过40~50斤的话,你最好过几天再钓这个窝子,因为这片水域的鱼少了一些,而从别的地方迁移过来的鲫鱼需要几天的时间,所以你如果马上接上这个窝子,收获可能很不理想。但如果一个钓位看上去不错,而钓鱼的人很少在这里钓鱼,加上附近水域出鱼不错,你就要留心了。假如这个钓位刚刚有人离开,是打过重窝而且只钓一天的窝子,你就可以安心的接窝,很可能你捡了个大便宜,当然是在第二天天气不错的情况下,天气骤变的情况不在讨论之列。

  更多的时候,你遇到的是要你自己找生窝子。这时你就要多问,特别是农家乐的老板;也可以多看,毕竟水边有没有人钓过鱼还是看得出来的。在此我只谈谈自己的体会,敬请指正。

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